Saturday, July 10, 2010

Ikhwanul Muslimin Kumpul Tandatangan

Ikhwanul Muslimin, kelompok pembangkang terbesar Mesir, melancarkan laman web untuk membantu calon presiden potensial, Muhammad ElBaradei, dalam rangka mengumpulkan dukungan untuk kampanye perubahan dan reformasi politik.

Dalam laman tersebut telah berpartisipasi kelompok-kelompok pembangkang lainnya serta telah mendapat dukungan hampir 3000 orang sejak dilancarkan hari Rabu yang lalu, dan hal ini memberi isyarat kepada pemerintah Mesir bahawa kelompok diharamkan Ikhwanul Muslimin memiliki kemampuan untuk mengumpulkan sejumlah besar pendukung.

'Issam el-Irian mengatakan yang merupakan anggota Dewan Syura Ikhwan mengatakan kepada Reuters: "kempen Ikhwan, adalah sebuah kempen untuk mengumpulkan tanda tangan untuk mendukung ElBaradei. Elbaradei sendiri telah memulai kempennya sejak bulan Mac lalu. Namun adanya kemajuan yang sangat lambat dalam dua bulan terakhir makanya kami memberikan dukungan."

Para pengamat mengatakan tindakan keras tidak dapat mengakibatkan perubahan konstitusional secara langsung, tetapi boleh menarik perhatian antarabangsa dalam sistem politik Mesir. Pemerintah Mesir mengkalim bahawa sistem saat ini yang ada, bebas dan adil.

ElBaradei yang merupakan mantan Direktur Jenderal IAEA Badan Energi Atom Internasional mengatakan bahwa aia akan mencalonkan diri sebagai presiden dalam pemilihan pada tahun 2011 jika adanya perubahan konstitusi. Transformasi undang-undang yang ada hampir tidak memberi kesempatan calon bebas untuk maju.

ElBaradei (68 tahun) sejak kembali ke Mesir pada bulan Februari lalu, telah melakukan kaempen untuk mengumpulkan tanda tangan dan dia telah berhasil mendapat dukungan sebanyak 72,000 tanda tangan.

Pengumpulan tanda tangan tersebut untuk tujuh tuntutan, dua di antaranya adalah seruan untuk mengamandemen konstitusi agar memungkinkan calon independen maju untuk menjadi calon presiden Mesir dan penghapusan hukum darurat militer. Para kritikus mengatakan pemerintah menggunakan hundang-undang darurat dan konstitusi yang ada saat ini untuk menekan kelompok-kelompok pembangkang.

Ikhwanul bulan lalu mengatakan bahawa mereka akan berusaha mengumpulkan satu juta tanda tangan untuk mendukung El-Baradei.(fq/reu)

sumber

0 comments: