Monday, February 28, 2011

LIBYA - Kota Zawiya Pula Jatuh ke Tangan Rakyat

Kelompok pembangkang telah mengambil alih kota penting, yang terletak di bahagian barat Libya, Zawiya. Selain itu, mantan pasukan militer Presiden Gadhafi juga telah menyatakan bergabung dengan kelompok pembangkang.

Sejumlah kota penting dan strategis telah jatuh ke tangan pembangkang. Jatuhnya kota Zawiya, semakin melengkapi kemenangan kaum pembangkang, termasuk jatuh kota Benghazi, kota terbesar kedua sesudah Tripoli telah menjadi pusat gerakan pihak pembangkang.

Sejumlah bangunan hancur, termasuk pejabat polis di kota Zawiya telah hangus terbakar. Kota Zawiya tak jauh dari kota Tripoli, dan hanya berjarak 55 kilometer dari ibukota. Kemenangan demi kemenangan pihak pembangkang, semakin mempersempit kekuasaan Gadhafi. .

Pemimpin Libaya Muammar Gadhafi, sekarang terkurung di ibukota Tripoli, dan mendapatkan pengawalan yang sangat oleh pasukan yang setia dengannya. Gadhafi sekarang mendapatkan perlindungan brigade khusus, yang dipimpin anaknya Mu'tasim.

Sementara itu, sekitar 100,000 orang Libya telah melarikan dan mencari tempat yang aman, dan menghindari kekerasan. Kerana, pasukan keamanan yang setia kepada Gadhafi terus melakukan pembersihan kota Tripoli dari unsur-unsur yang dicurigai sebagai pendukung kelompok oposisi. Mereka mengekskusi siapa saja yang dicurigai sebagai musuh revolusi, ujar seorang penduduk di ibukota Tirpoli.(mh/cnn)

sumber

0 comments: