Thursday, August 13, 2015

Al-Quran Tertua di INDIA Ditemui

India memiliki salinan Al-Qur'an abad tertua era Raja Mughal Akbar

Salah satu salinan Al-Qur’an tertua di dunia, ditemukan oleh polis di Karnataka, dan diyakini merupakan salinan Al-Aqur’an pada zaman raja Mughal, Akbar, yang ada sekurang-kurangnya empat abad yang lalu.

“Tidak ada maklumat kecuali salinan Al-Qur’an itu adalah didedikasikan untuk orang-orang suci dari zaman itu,” kata sejarahwan Prof. Sheikh Ali kepada The Hindu, sebagaimana disiarkan olej onislam, Rabu (12/8/2015).

“sungguhpun saya telah melihat banyak salinan Al-Qur’an di India, saya belum melihat yang setua ini.” Salinan Al-Quran berusia 410 tahun, diyakini sebagai yang tertua di anak benua India, ditemukan oleh polis di daerah Mysuru Karnataka. Satu pihak membeli salinan Al-Alqur’an itu dari orang yang tak dikenal di Hyderabad yang berniat untuk menjualnya dengan harga Rs. 50 juta rupee, atau sekitar $ 776.754, menurut polisi itu.

“Ketika kami menyiasat mereka yang mencuba untuk menjual buku berharga dengan berkongsi video, pasukan polis mendapatkan mereka di KR Nagar dengan menyamar sebagai calon pembeli,” ungkap Abhinav Khare, Inspektur Polis daerah Mysuru.

“Salinan Al-Qur’an ini ditulis tahun 1050 dalam kalender Hijriah, atau 1605 Masehi, iaitu sekitar zama raja Mughal mencapai kemuncaknya di India dan saat Akbar digantikan oleh Jehangir,” tambah sejarawan Ali.

Bulan lalu, fragmen yang dianggap sebagai Al-Qur’an tertua di dunia ditemukan di Universiti Birmingham, di mana para ahli mengatakan bahawa naskah itu berasal dari era Nabi Muhammad (saw), 1.370 tahun yang lalu. Pengumuman itu menyusul analisis radiokarbon yang membuktikan bahawa naskah Al-Qur’an itu ditulis pada zaman antara 568 Masehi dan 645 Masehi, dengan ketepatan 95.4%. Seminggu kemudian, ulama Saudi mengatakan bahwa Al-Qur’an yang ditemukan di Birmingham bukanlah yang tertua, dan menyangkal pernyataan bahawa penggalan itu ditulis selama era Nabi Muhammad (saw). - sumber

No comments: