Thursday, August 25, 2016

PBB Dakwa Assad Guna Senjata Kimia Lagi

Komisi penyelidikan internasional PBB melaporkan tentera rejim Syiah Assad sekurang-kurangnya telah 2 kali menggunakan senjata kimia terhadap warga Syria di daerah konflik dalam 2 tahun terakhir.

Dalam hasil laporan yang diterbitkan hari Rabu (24/08), komisi penyelidikan internasional PBB mendapati penggunaan gas klorin terhadap sejumlah daerah yang dikuasai kelompok revolusi Syria di kota Idlib pada bulan April 2014 dan Mac 2015.

Hasil penelitian dan penyelidikan komisi terhadap 9 serangan di 7 wilayah Syria dalam satu tahun terakhir menyimpulkan bahawa betul ditemukan adanya serangan senjata kimia yang dilakukan oleh rezim Syiah Assad, tulis komisi penyelidikan internasional PBB.

Komisi penyelidikan internasional PBB menyakini adanya penggunaan gas klorin dalam 8 serangan terhadap warga aam Syria, akan tetapi komisi enyatakan harus melakukan penelitian lebih lanjut terhadap 3 serangan.

Sementara itu disisi lain, pemerintah Whote House mendakwa Rusia dan Iran ikut bertanggung jawab dalam penggunaan senjata kimia oleh rejim Syiah Assad.

Gas klorin adalah sebuah senyawa yang umum digunakan dalam industri dan bersifat sangat beracun. Gas ini bersifat racun kerana amat reaktif dengan air yang terdapat di selaput lendir paru-paru dan mata. sumber

No comments: